Will Kuo

Soloist 於2002年首次曝光,也是首次將空氣動力學導入公路車,可以說是空氣動力學始祖,是一台充滿傳奇與話題性的車款。

而2022 Soloist 又回來了,雖是一樣的名字,卻有著不一樣的調性。

Soloist雖定位不是頂級的比賽車,但也不用擔心性能。Soloist有著Cervelo各車款的DNA,比空力車S5輕一些、比爬坡車R5有更好的空氣力學、比舒適型的 Caledonia 更具攻擊性。

這次的設計開發,由職業車隊jumbo-Visma在整個賽季的參與測試,給予車輛回饋與建議,與Cervelo一起完成Soloist的重生。

1.外觀

--

--

Cervelo 已經是性能車的代表名詞。不像動輒百年歷史的義大利品牌,品牌雖只成立20幾年,但Cervelo目標始終如一,就是打造最厲害的賽車。

還記得在2009第一次接觸到Cervelo,第一次跨上R3,第一腳的起步,是非常快速且紮實的,這也跟品牌忠旨相呼應——我們做的車就是讓職業選手使用,尤其在當時還是複合式車架居多(碳纖接鋁合金管),全碳纖車能做出這樣的性能非常不容易。

2012 當各廠一級車重量還在800–900g時,Cervelo 推出R5CA,重量直接到660g,當初國內外,要拼整車重量,五公斤俱樂部,都一定使用這款,但要付出的代價也不少,美金$9800,僅只有車架組。

介紹了Cervelo 厲害的技術後,今天的主角,2022 New Cervelo R5 Disc,雖然這次改版的外型跟上一代有七八成像,但骨子裡是完全不一樣,完全顛覆你對爬坡車的想像。

R5 DISC 四大重點整理

R5變色龍塗裝/尺寸54

新配色,上管為變色龍,由黃轉綠配色,其他部分為黑灰色,搭配上金邊的Cervelo,點綴出新世代R5。

--

--

KPLUS KU ZERO 運動眼鏡 ASIAN FIT

KPLUS推出了第一款太陽眼鏡”ZERO”,也因為從零開始,鏡框完全針對亞洲人設計,如果你有戴過他們家的安全帽,就知道他們設計有多強,針對眼鏡挑選我們整理出三個大家最常遇到的問題。

  1. 夾頭問題:安全帽如果都是戴到L號尺寸,大部分眼鏡的框腳,都會有夾頭問題,久帶容易頭痛。
  2. 眼鏡下滑:因為鼻梁(山根)太瘦或太低,就容易發生下滑問題。

3. 眼鏡下框卡臉:因顴骨關係,加上大鏡面,就容易卡到顴骨。

針對上面三個問題,KU ZERO 也針對這些問題,下足了功夫,早在三月份就已經曝光,但為了讓產品更加完美,直到六月中才正式上市。

KU 「ZERO™」不僅騎車可以使用,任合的休閒運動都非常適合,給您最全面無死角的保護如同KPLUS一樣,針對亞洲臉型開發,在配戴上更服貼舒適,大曲面弧度鏡片,提供無死角的遮陽效果以及更具態度的造型風格。特殊開發的鏡片可增強對比度以及色彩清晰度,柔和戶外光線。

KPLUS ZERO共推出六款顏色

--

--

Specialissima 在義大利文是”非常特別”的意思,在鋼管車的年代,Specialissima就已經誕生,讓它聲名大噪的是傳奇車手Fausto Coppii(馮斯托·科皮),拿下非常多的冠軍,並在2016,Bianchi推出頂級爬坡車,並以Specialissima命名,Specialissima也再度回到Bianchi 產品線上,最厲害的爬坡車。

到了2020,經歷四年,也代表著Specialissima即將改款,在11月發布記者會,,推出相當厲害的塗裝,雖然不是經典的湖水綠,但這顏色也代表著Bianchi未來會有更多的突破,不在是大家印象中一成不變的顏色。

--

--

2021 FACTOR O2 VAM 新款碟煞車再升級

VAM是義大利術語Velocità Ascenionale Media,中文意思是「平均上升速度」,用於描述選手可以爬升的速度。

在FACTOR車款裡,有打上VAM這個三個字,代表著最頂級,最輕量,爬坡性能最強悍。

意思就是告訴你,我很會爬!

O2 VAM,是從O2進化,有著相同的幾何,但使用的碳纖維材質是完全不同,所以才能達到超輕量690g(碟煞車架),O2為800g

那FACTOR要如何打造出超輕量車架,又能保持著超高剛性,我們一起看下去。

--

--

2021 FACTOR OSTRO 一款不惜代價打造的碟剎公路車

FACTOR 品牌歷史並不像歐洲大牌一樣,百年起跳,但FACTOR品牌理念,就是用最好的技術,不惜代價,打造出最強悍的車款,的確!贊助職業車隊的第一年,就在登山站拿下好成績,短短12年就讓它發光發熱。

FACTOR 目前還是以專項專用的性能車為主,例如爬坡車"O2″,空力車款"ONE",長途舒適"VISTA"。

就在今年九月發表了21年全新車款 OSTRO,特別請來威名遠播的空氣力學大師 Graham Shrive, Shrive也是前 Cervelo首席工程設計師,常與第一線職業選手接觸,最擅長的就是高性能車款的設計與研發,而在大師加持下,華麗登場的 OSTRO,做為 FACTOR 的首款全能型公路車,絕對會為你的騎乘體驗留下難忘與驚艷的一刻。

格雷厄姆·斯里夫(Graham Shrive)

OSTRO就是結合自家頂級車,ONE(空力),O2(爬坡),VISTA(長途舒適),所開發出來的全方位公路車,有更好的加速,讓你平路衝刺可以更快,具有輕量化的車架,爬山也能媲美爬坡車,踩踏更輕鬆,使用不同碳纖材質,及碳布堆疊方式,讓騎乘者更加舒適。

車架四大特色介紹

1.空氣力學

--

--

擁有40年以上的製鞋經驗大廠:LAKE,創立於1982年,來自荷蘭。不論是公路車、登山車、三鐵車都有其專用的卡鞋。創新的鞋面技術與針對各種不同腳型的楦頭設計,無疑是目前台灣舒適卡鞋的最佳代表。 在系列別上主要分為:開頭為CX(公路卡鞋)、開頭為MX(登山卡鞋)、開頭為TX(三鐵卡鞋)。由於鞋款非常多元,我們這次會特別針對公路卡鞋CX系列別,一一為大家介紹,也希望幫助到大家找到一雙適合的卡鞋,享受騎乘的快感。 版型解說:系列與系列之間寬楦差別 LAKE 卡鞋分為一般版 (Regular) 、寬版 (Wide)、超寬版 (Extra Wide),以目前台灣來說,寬版 (Wide)與超寬版 (Extra Wide)是會是比較適合亞洲腳型的版本,在楦頭與掌寬的設計上更加寬敞,可有效減少歐版卡鞋常有的壓迫感。 然而每個不同的系列,在整個版型上,也是有針對不同的腳型做調整。針對亞洲常見的扁平足、寬腳背的狀況,若你一直有遍尋不到好穿卡鞋的煩惱,那麼LAKE就會非常適合你,尤其是有幾款特殊型號,就是特別為了這樣的腳型而開發出來的;若你不喜歡太大的壓迫感,在腳型上也沒有特別的穿著困擾,也有相當多造型好看舒適且耐穿的款式,提供你做參考。接下來,就為大家整理LAKE目前現有的款式,並為大家做簡單的解析,讓你更知道如何選購。

2019年荷蘭 LAKE 公路卡鞋全系列指南
2019年荷蘭 LAKE 公路卡鞋全系列指南
photo via lakecycling.com

擁有40年以上的製鞋經驗大廠:LAKE,創立於1982年,來自荷蘭。不論是公路車、登山車、三鐵車都有其專用的卡鞋。創新的鞋面技術與針對各種不同腳型的楦頭設計,無疑是目前台灣舒適卡鞋的最佳代表。

在系列別上主要分為:開頭為CX(公路卡鞋)、開頭為MX(登山卡鞋)、開頭為TX(三鐵卡鞋)。由於鞋款非常多元,我們這次會特別針對公路卡鞋CX系列別,一一為大家介紹,也希望幫助到大家找到一雙適合的卡鞋,享受騎乘的快感。

版型解說:系列與系列之間寬楦差別

LAKE 卡鞋分為一般版 (Regular) 、寬版 (Wide)、超寬版 (Extra Wide),以目前台灣來說,寬版 (Wide)與超寬版 (Extra Wide)是會是比較適合亞洲腳型的版本,在楦頭與掌寬的設計上更加寬敞,可有效減少歐版卡鞋常有的壓迫感。

然而每個不同的系列,在整個版型上,也是有針對不同的腳型做調整。針對亞洲常見的扁平足、寬腳背的狀況,若你一直有遍尋不到好穿卡鞋的煩惱,那麼LAKE就會非常適合你,尤其是有幾款特殊型號,就是特別為了這樣的腳型而開發出來的;若你不喜歡太大的壓迫感,在腳型上也沒有特別的穿著困擾,也有相當多造型好看舒適且耐穿的款式,提供你做參考。接下來,就為大家整理LAKE目前現有的款式,並為大家做簡單的解析,讓你更知道如何選購。

LAKE入門鞋款推薦型號:CX177 &/CX219

新CX177/CX219 針對不同腳型對應,剪裁設計與上代218更加服貼,採用大面積鞋舌,如果是低腳背的人也依然有很好的包覆性。

CX177 雖為入門款式的卡鞋,但鞋身使用透氣耐用的奈米合成皮革 (Clarino Microfiber),不僅鞋面柔軟,也有透氣通風的網布設計,使用新款BORA L6旋鈕,大底的材質則為玻璃纖維射出成型尼龍複合。比較特別的是,雖然是分類在CX公路車卡鞋系列,但底版其實也有預留登山卡鞋的鞋孔,也能夠兩用。不過這邊也建議大家可以使用SHIMANO SH-41直接做轉接,比較不會磨底版。

--

--

Will Kuo

Will Kuo

自2008年創辦SIMNA BIKE,擁有10年以上單速車/ 公路車組、修車與騎車經驗,專注於Bianchi, Kuota, Wilier, Cube, Pure Cycle等歐美品牌,認為單車不只是交通工具,而是你選擇的一種生活方式。